嗨特小说>都市异能>东来>第143章 第十七局(下)

  ……

  当佛陀出手制裁众生的梵钟响起。

  今夜, 金色阵营的两边分别对上红方的佛教顶端的双佛, 情况也算是危机万分了。

  因为第六轮的佛位战争在不知不觉中已经轰轰烈烈拉开。

  这场大战构建在人间上空,几轮胜负下来已经像是某种长跑一样接近厮杀终点了。

  细数各方战况的话,【1.药师琉璃光如来】,【2.阿弥陀佛】这两个大佛一左一右分别降临西方和北方占据主场。

  另有两边佛菩萨阵营各自对上二者, 其中,【4.日光菩萨】, 【6.清净施佛】【7.月光菩萨】在西方。

  北方有【3.普贤菩萨】【8,红炎幢王佛】【9,小火燎】。

  至于最后一方,显然就是,一夜过去终于第一次进入佛位前十的燃灯太子了。

  ——【10.燃灯太子(金)】↑

  当这四个字真正地出现在生死轮排名上的前十, 人间战场上还在对抗的每个佛都看到了。

  他们也不约而同感觉到了这位太子殿下这次是一步步逼近至高佛位的脚步。

  不同于其他人多少都受困于战场中央。

  这个燃灯太子一次次游离在规则之外, 又一次次突破规则的行为, 反而令人摸不清楚他下一步要做什么。

  可要知道对方即便又一次从死界重返人间, 他到底只有一条命, 不可能做到超越一个人的极限。

  所以他究竟是会先去哪一边战场还是个问题, 而他究竟能否力挽狂澜还是个未知数。

  这种未知, 让佛位第一的争夺注定变得格外凶险。

  但就像是为了给七佛集体降下一种天谴一般, 以卍字向中央汇聚的红色法印, 和一股无名的阻止人逃出去的佛经禁制咒语还是逐渐占据了云层。

  那只躲藏在翻滚乌云中的‘大眼睛’注视人, 好像是一个佛在看着一个个凡人在底下的一举一动般。

  可这个佛对众生又是根本不怜悯的,倒像是一个凌驾众生,专门惩罚众生荒谬愚笨的魔佛一般。

  因为只有魔佛才会天生热衷于惩罚众生, 灭世证佛,用毁灭的屠杀来代替生命延续,而不是慈悲为怀,坚信终有一天能度化众生。

  所以,魔佛哪怕肉身成佛。

  他那颗没办法受到根本性洗涤的魔心,还是会在又一次从轮回苏醒后,继续以苦业报应还报众生。

  这才是魔佛本身借助因果一次次回到人间,给众生带来的无穷无尽的摧毁。

  也是今晚,还没等即将重返人间的燃灯太子人真正出现在两边任意一方的战场,阿弥陀佛和清日月三人已经又一次碰上变数。

  因为当三人从最初天边落下一个人的一幕中回过神来,日光站在云中其实已经首先看出了来者是谁了。

  此时,西方战场已经白热化了。

  他们三个要度众佛一起归位,但他们三个自己也并非是完全被阿弥陀佛压着打没有还手之力。

  因为某位太子之前临时让清净施一个人赶来协助日月光也有这个道理在。

  显然,清净施有三佛多年携手对敌的经验。

  这样一种需要借助配合的在混战中能够清晰地找准自己的位置,使左右二人都能够发挥最大作用。

  他就如同佛教中平衡左右协侍的存在一样,具备战场绝佳的洞察力,弥补了日月的三法。

  日光个性天生善领导,会分配给两边更多三法进攻机会,不至于自乱阵脚,他的日轮更具有天生的光明慈悲法力,为三人引路。

  加上月光为二人在一旁辅佐,以伽倻琴中的天生佛乐一次次洗涤魔音,给清净施和日光一路断后更是事半功倍。

  所以三个人哪怕是第一次打配合,也在第一时间将一重禁制在阿弥陀佛身边三个方向布下了。

  这禁制,支撑在三人外部。

  由三个人掌控,能让阿弥陀佛的真身不至于一步步逼近西方战场杀死众佛灵魂,甚至进攻更下方的死界,彻底屠杀掉一个众佛皈依的希望。

  但只是做到能互相牵制,对于三人要一起度化阿弥陀佛这样的大佛来说还不够。

  他们三个似乎还是没办法找到一个相生相克的办法。

  毕竟,在法力,法器和法相都没办法无止境地支撑下去后,久而久之,三个人终究会法力支持不住,逐一败下阵来。

  所以,当一个能分散阿弥陀佛法相影响力的人出现了,对他们来说才分外重要。

  而在他们三个人在方才已经给整个西方战场构架的一个巨大禁制的前提下,一个人在这时出现了。

  作为指挥者领导者,日光见状抬起手臂先以日轮继续使阿弥陀佛不能靠近。

  接着,他稍稍摁着心口一退后,这位金发垂肩,俊美沉稳的眸子里才反射除了那来者白衣持剑的样子。

  “……是你?”

  “观自在?”

  日月清一起抬头,身上带着不同程度战损同时出声。

  观自在三个字,已经道出了来者的身份。因为此刻在三人眼前的这个人恰恰正是那三大至美之二——观音。

  观音其人,佛教无人不知。

  更何况,这个人本身即佛教中最著名的存在之一。

  论战力,观音在佛门大佛中中数一数二。

  从第一世轮回到千年后转世,他几乎少有败绩。

  加上他的个性为人和他面若好女的外表一直成反比。

  所以他对于战局的加入,也将给胜利带来某种决定性的作用,更没人敢质疑他就是佛教顶峰战力。

  “除了我,还有谁会出现。”

  “除了我,谁又令阿弥陀佛寸步难行,给你们一线生机。”

  冷淡开口回答了日光,观音身后是一轮白色圆光,将他天生阴柔的面容衬托的更美貌了。

  他白皙的耳朵上一对白玉耳环和眉心红痣在法相下交相辉映。

  可他本人的声音却是男性化森冷的。

  这样的话,不可谓不狂了。

  但从观音这种人的个性,他口中说出倒是意外没有什么违和感。

  因为他从来都有狂的资本。

  而日光对于他这么说也没说什么,因为四人到底大敌当前,所以他还是压下心口血气对于观音道,

  “或许是的。”

  “因为也只有你才能拥有能和阿弥陀佛以法相之美并列的法相,而慈悲之美和至高之美同时出现时,也才能令阿弥陀佛有机会退下。”

  “这从来是你观自在才能做到的。”

  “可我没有想到你会在此时此刻出现,观自在,因为……此刻,在我们眼前的或许已经是佛门即将要遭受的最大,且没有之一的劫数了。”

  “我无法和你立刻说明白到底度化能不能带来大家真正一直想要的结果,但有一个人,或者说有很多人都真的……为这一切付出了多少。”

  “但佛魔只在一念之间,我们每个人经历了那么多真的……或许只差一步,真正的魔就要在我们每个人面前现身了,我说这句话,你能明白我的意思吗?”

  这话,观音没吭声,抬眸却撇了他一眼。日光表情沉稳平静,一双金眸也在看着观音。

  白衣菩萨和金发菩萨这一来一往,倒是像大佛间才懂的交流方式了。

  如果这不是四个人现在还在打生死团战。

  简直令人怀疑这两个打暗语的家伙这是要现场惺惺相惜一下了。

  而根本欣赏不来这样男菩萨和男菩萨‘含情脉脉’的画面,清净施这家伙一目睹他俩这对话也无语了。

  加上,眼前战场厮杀迫在眉睫。

  他双眼直接映照着漫天红迎,又以三颗掌心佛做出一面大的禁制对付着半空那大佛,直肠子地对着这一对‘女人脸’和‘大少爷’呛了句。

  “你们两个到底还在这里站着说到什么时候!是不是待会儿要抱在一起卿卿我我了!”

  “南无观世音!是这么称呼的么?”

  “你既然来都来了!到底要不要跟我们一起打架!咱们四个现在可是在一起打架救人灭魔佛!魔佛不诛!佛教分分钟要是不留神被上头那个‘俏老头’盯上,都会出人命的——”

  “……”

  此人的无礼招呼,让观音还是拿着剑没吭声。

  但这时,清净施这个战场急先锋却首先遭‘报应’了。

  因为‘俏老头’三个字虽然说的不大声。

  但是以他这嗓门,还是把他们四个现在要共同对付的这个‘俏老头’给搞得吸引了下注意力,还朝着下方拧动了一下金色僧衣下的雪白脖颈。

  在此之前,阿弥陀佛佛目紧闭。

  因为天生五感全失,除却他的至美法相所带来的被动攻击力。

  他被魔心所蛊惑的身躯反应是很迟钝,也没有主动攻击过三人,但这并不意味着他是死人,或者是个一点冒犯他的声音都听不到的聋子。

  比如‘俏老头’,他就真的听到了。

  清净施一看这一切意识到事有不妙,来了句‘我靠,完了’闪身急急从云中忙退了一大步。

  但下一秒,他这个乌鸦嘴还是亲眼看着阿弥陀佛整个人盘坐在莲座上漂浮于半空朝自己逼近,一双失去金色宝相光彩,透着邪门红色光芒的瞳孔也霍然张开了。

  【‘孽障。’】

  这两个字落下,阿弥陀佛从被污染的佛躯中发出的声音不可谓是是一种梵钟砸下般的警告了。

  清净施措手不及。

  但大佛震怒,天地摇晃。

  不得不说,阿弥陀佛的声音,相比起他少女般的美丽面孔真的是十足的中年男人声音。

  但就是这样低沉庄严年长大佛的呵斥,令西方战场再度感觉到了这位大佛的实力之可怕。

  【‘你们。’】

  【‘本该一起,诚心皈依于我。’】

  【‘众生,为何,挡在我前。’】

  这一声声佛陀的话语,‘俏老头’看样子是真的被激怒了。

  魔佛附体的阿弥陀佛狂化,俨然有灭顶之灾将要降下,这下,四个人的麻烦果不其然更大了。

  “清净施,看看你……干的好事。”

  “你不开口……说话,会死是么!”

  被动大吼一声,月光也和清净施一样遭了殃。

  亲眼看到这‘俏老头’路安全暴揍他们俩个小伙子的一幕,月光菩萨银蓝色佛甲上都是汗水,双手死死朝上撑着自己法器琴弦继续用禁制头皮也麻了。

  清净施这次吃了哑巴亏,只能闭嘴认栽表达道歉。但他和月光一路后退,还是被阿弥陀佛的火力集中盯上了。

  一时间,清净施两条胳膊被打的染红一片,月光见状不得不咬牙一个退后,先抱起自己的伽倻琴给清净施注入佛力,并抵抗来自阿弥陀佛越发强盛的打压,三人中佛位暂时排名最低的月光自己却真的快撑不住了。

  ——【7.月光菩萨】(↓)

  生死轮上属于月光的佛位排名一闪一闪,是魔心再度开始反噬吸引更多服从者的作用了。

  入不敷出,却要一次次用佛音救人,月光不是真的是天生取之不尽的月亮,他也是会生命的尽头了。

  一张脸生的俊美的月光的眼珠子有点发红涣散,不停流汗甩头,才能咬牙遏制住对于亵渎佛祖的皈依念头。

  因为在他眼中,那年长的至美佛陀被魔佛思想污染过瞳孔美的像蛇的眼睛一样,汇聚万花筒一般地把人直勾勾吸引了进去。

  谁能想到佛的一双眼睛竟然如此魅惑异常,把众生心中污浊贪婪的思想都统统引诱了出来。

  该死……好美……这双真佛注视着众生的眼睛……真的美的惊人。

  那金色班志达帽下的一双根本就像西天一样的眼睛怎么会美的那么……让他根本无法走动路呢……

  “月光!你没事吧!”

  清净施和日光菩萨在一旁目睹月光一头长发垂散,双眸带着迷茫痛苦却不得不盯着阿弥陀佛的样子大吼出声。

  这来自亲哥哥的一声令月光有点清醒,死死抓握着自己双手,疼的鼻子上都是冷汗才低低道,

  “我……没事……大哥……这一次我绝对不会……再拖累任何一个人,也绝对不会在这场战争败给任何一个魔……”

  “我们等了那么久……都不会输……”

  “每一个……魔佛……不会得逞,我也……绝对不会再做一次输给——魔的手下败将!”

  这从年轻菩萨佛躯中透露出佛教骨气,使月光这个过去一年前还稍显稚嫩青涩的内心仿佛爆发了一种不同寻常的佛力。

  他的伽倻琴在手掌中猛地拍下琴弦朝上方拨弄时,咬牙再对上阿弥陀佛的脸也是越发光芒万丈,绝不屈服了。

  站在下方,三人顿时也察觉到阿弥陀佛瞳孔中的魅惑法相使人眩晕不能动。

  日光这个三人团暂时的领导者眸子一顿,接着,金色长发飞扬先一抬手朝前站到了清净施和月光身后。

  “清净施!月光!记住,接下来千万别看阿弥陀佛的眼睛!默念心经,金色生死轮自可驱散心中魔障!”

  日光抬臂说完,眉心如血,坚毅冷静的声音却令月光和清净施第一个清醒过来。

  而他自己紧接着金色眸子恢复清明的那一刻,也迅速闭眼不去看前方的一切挥出自己的日轮再度呵出了自己的法号!

  【4.日光菩萨】(↑)

  他这分别挥开双臂,贴上二者后背的背后支撑!

  一轮和生死轮一模一样的金色日光顿时从金发男菩萨的身后徐徐升起了!

  这一切,恰如山峦中生起夜空中不该存在的金色朝阳。

  这光竟似太阳,让人心神激荡更听到日光的声音传遍了整个西方战场。

  “明澈清辉!无上光明!可容摄大千芸芸众生,使免于受贪瞋痴三毒逼恼。”

  “一名日光遍照,二名月光遍照,是无量无数菩萨之上首——”

  “……阿弥陀佛!”

  “我为东方教的日光!奉大乘佛教过去世界法旨!请您看清楚脚下这一切欺骗了你内心那么久的东西到底是虚幻真实!您的佛心到底是追随着佛,还是追随着魔!您是真佛!本不该受魔心所误!是魔才让你一步步变成这个样子的!!”

  “阿弥陀佛!请听日光一句话吧!”

  “阿弥陀佛!我佛慈悲!回头是岸!”

  日光从日轮中发出的声音如此掷地有声,字字句句都是在唤醒阿弥陀佛内心隐藏的一股真正的佛念,而非杀佛。

  面对那金发菩萨手中的一把日轮洗涤人心的光芒。

  长发佛陀在疯魔杀人时,也察觉到自己法相出现了抗衡的存在,刚刚险些一下子吞噬清净施和月光的金身佛光下意识一退。

  回头二字涌上的心脏的震动让他迷茫,阿弥陀佛眉心一朵红莲分外妖气,但双眸好像呆呆地波动了一下。

  那顶金色班志达帽下,一张雪白无垢,美丽无比的脸上浮现出一丝波动,闭目不语却心智丧失,双眼没停止进攻的样子好像也第一次受挫了。

  “……”

  这是阿弥陀佛罕见的停下了进攻了西方战场的行动。

  但这样的分心,显然不会一直保持。

  所以,这一幕落在观音眼中,令他耳朵上白玉耳环微微一晃的他也是双眼一冷,当时就动了。

  这一出手,他刚好和日光一左一右夹击迎上了阿弥陀佛。

  阿弥陀佛再度从浓密的睫毛中睁眼,白皙不逊色于对方的佛身面庞在瞳孔深处映射出观音的样子。

  但观音却一点不怕阿弥陀佛般,直接一步步打到了这个被动无比唯有法相才能惑人的大佛面前。

  空中,乌云翻滚,两大至美佛菩萨一起释放佛压。

  他们不相上下的面容带给众生的本身是一种压力。

  一种让人的心不自觉臣服于二人美丽之下的皈依之感。

  阿弥陀佛看到了观音,瞳孔一缩知道法相对对方注定无效,完美的面孔有了一丝碎裂迹象。

  可阿弥陀佛到底是真佛,在拥有至高之美的脸庞下,他所做出的反抗还是一挥手打向了观音和日光!

  【“——!”】

  整个人间和阴司都险些一起天翻地覆,阿弥陀佛暴怒还手,瞬间,三道正面佛压撞击到一起!

  这一次又一次的步步紧逼!

  日光和观音一起出手竟是把阿弥陀佛逼到了西方战场的中央!

  对此,观音保持着阿弥陀佛的自身法相直接在半空中对立了起来。

  紧接着,他在半空收剑,一手俯身利落撑住云中地面,一袭白衣面对这一切时双眸也是冷淡无比。

  他的薄唇和眉心红痣沾染上血色,抬头看着阿弥陀佛的脸庞在云中浮现。

  下一秒,他一语不发直直对着阿弥陀佛的佛躯心口处就抬起了自己的一条手臂。

  男菩萨这姿态飘逸美态地从袖子中向左侧一抬臂,观音手中那把法器绿柳剑已经化作一道道菩萨剑光。

  一时间,观音的柳叶剑再度出手,数万道剑光和阿弥陀佛的金身对撞上!

  这沿着布下的禁制向外飞溅的佛光中,清净施,日月光三个人集体后退以法器护体,趁势脱离了这场两大至美法相的对抗。

  可紧接着,三人就又一起意识到事有不对了!

  因为,观音这下的根本不是度化之法!而是杀手!观音要一个人活活杀了阿弥陀佛!

  “观自在!你做什么!”

  这一声,日光觉察出事有不对,上前一步作势要拦下观音的杀人剑。

  但此时,事情已经恶化了。

  因为眼看日光还想从半空拦他,那杀红了眼白衣男菩萨直接佛挡杀佛般挥起一条手臂砍向了月光,这使得日光不得不先救下弟弟,却也让观音分毫不留情地再度出手了!

  而那森冷毒辣的柳叶剑一旦被观音的手掌挥出,一剑贯穿了阿弥陀佛根本不具备攻击能力的身躯,令长发佛陀面色惨白,仰起下巴被钉在了半空中的红色生死轮上。

  “他这是疯了么!!他这是……要亲手杀阿弥陀佛!”

  “杀了阿弥陀佛!七佛就……彻底不全了!!我们还怎么一起对付真正的那个魔佛啊!”

  眼看阿弥陀佛一个大佛一双美目未垂,金色的身躯鲜血飞溅,清净施都看得惊呆了。

  月光也不敢相信,忙要救下观音剑下的阿弥陀佛,却没能将长发大佛从险境中救出,急的吐出一口血懊恼跌了下来。

  此时,那面再度记录这一切战局的生死轮已经向每个人证明了观音真的一语不发就要要在众目睽睽下对阿弥陀佛下杀手了!

  一剑一剑!

  竟不知道是多少剑一起砍在了阿弥陀佛身上!

  但正在亲自手刃阿弥陀佛的观音的白衣都染得血红了,一张美貌面颊上狰狞的血渍。

  阿弥陀佛本就受魔佛附体。

  此时此刻不过是刀上鱼肉,那金色的佛陀之身被划开的凄惨血腥,和阿弥陀佛眸中的凄楚无助才是真正的令人触目惊心……

  【2.观音菩萨】↑

  【5.阿弥陀佛】↓

  一瞬间,两大至美佛陀排名因为观音这一出反水置换,可每个人都没想到,观音出现在这里,竟会做出这么一件事。

  他根本……根本就不是来度阿弥陀佛的!那他到底是想要做什么呢……

  “停下!!你给我停下!!该死的!!日光!!快让他停下!!”

  清净施于心不忍大吼着上前,却没能阻止观音这一场单方面将他们利用,用以取代阿弥陀佛的举止。

  “……”

  而一下跌出半空在身后站稳,日光用手掌撑地喘着粗气,平复着方才被阿弥陀佛的法相险些迷惑的意识,擦拭着嘴角鲜血已经容不得多开口了。

  但此时,观音把亲手阿弥陀佛已经快活生生钉在生死轮上。

  眼看那位五感全失的长发佛陀身上的血都快要流到下界人间了,却还是虚弱茫然说不出一句话。

  这时,这位压倒性制裁自己对手的白衣男菩萨才终于是第一次回头俯瞰着脚下停下了。

  “观音……你现在到底想做什么……”

  “太子难倒……没有提前……告诉你,七佛一个……都不能死……一旦其中有一个人死了,这一世我们每个人所遭受的因果结局就只能注定了……”

  “你当初亲手度化了……太子的凡人身体,我们一起对抗不动那时候,你也是坚持站在太子这一边的……可你现在……为什么……”

  日光口说出的这话,使被观音反过头来暗算的三人暂且在这变数中也终于是能正视对方了。

  命定将要和他们一起对抗魔王的七佛之一——观音在第六轮战争的开端出现,却没有站在曾经的七佛中间,反而站在了他们的对立面。

  这场仗或许真的要彻底打起来了。

  可对于三人来说,观音会出现在这里和三个人对上,本身也充满着意外,可这一次,面对日光这个问题,观音还是一血腥没有回答。

  他长身玉立,一张具无性别的脸上没什么表情,但天生眼眸中的清冷却很直观地表达了他的眼中根本没有人的情感。

  ——这位白衣男菩萨紧接着的一句话更令人心寒了。

  “哪里来的太子,这世上,这佛门有过太子么。”

  观音一点情绪起伏都没有地淡淡说。

  “你现在这话……什么意思?观音菩萨……你到底……是站在哪一边的?你可别告诉我……你们大雷音寺也已经……”

  清净施一听这话也咬牙抬头,像是这辈子都没见过这么毒这么狠的人了。

  可面对日月清三人,就是要贯彻自己杀业满身的观音已经冷冷持剑站在这被他一人染红的西方战场开了口——

  “观音当初之所以去到人间龙泉山亲自度他这条命,只因为那时,一个人说,佛教现在需要一个太子。”

  “一个渡劫归来的燃灯太子能让你们这群人一个个统统都听话回到大雷音寺归位,还心甘情愿跟着这位太子一起赴死,我当然会去主动度他。”

  “可我又什么时候亲口说过我会永远站在所谓的太子这一边。”

  这话说着,观音的眼睛和眉心红痣一样冷的可怕。

  接着,他更是第一次真正地把当初龙泉山渡劫,方定海从凡人归位为太子的事直接挑明了。

  “那场佛劫本就来自于我的一手‘目睹’和‘协助‘’。”

  “我的选择,从来不是和你们这一群人站在一起的,我也从来没有想过真正地度任何一个人。”

  “就像是阿弥陀佛一样,你们不过是一样被那个人所制定的规则选择的佛门‘棋子’罢了。”

  “是我身后的这个人一手创造了前须弥山众佛回归现世的可能,更把这个机会一步步带到了你们面前。”

  “龙泉山这样一个地方是他的‘杰作’,那位太子殿下和文殊普贤的佛劫也是他的‘杰作’,顾东来这种出身下贱的雀鸟能从坐骑的身份,走到现在佛菩萨这一步,更是他的‘杰作’。”

  “可这些‘杰作’却被一个你们口中的太子和另一个叫顾东来的不作为打破了,而且用现在这种办法试图做出反抗,他们难倒不应该受到那个人的惩罚么。”

  ……一个人……一个从龙泉山开始就存在的人……

  太子的劫,顾东来的劫,每个人身上随着宿命因果而逃脱不开的劫。

  他的背后真的站着一个人。

  一个真正操控着全局,更是从龙泉山不动明王开始,就指使观音始终掌握着每个人命运的这样一个人。

  但这个人……这个人……如果真的一直存在在这世上……

  他连通太子,顾东来,大雷音寺四大菩萨,日月光,还能如此了解整个佛教,他的身份似乎也真的就在每个人嘴边了……

  “观音……我只要你亲口告诉我……我要你亲口告诉我,这个人到底是谁……他的名字……”

  月光一下子脆弱仇恨此时此刻跪在地上,死死抓着一只手掌这么问,却得到了观音短暂沉默了一下的冷漠回答。

  “你很快会知道,因为那个人的佛身已经来了,顾东来和方定海用了这么多办法也要把真正的佛引出来,不就是为了这一切么。。”

  “当那个人出现在每个人面前,曾经佛国太子和孔雀明王哪怕一起再死多少次试图逃脱二人身上的因果,他们也逃不掉了,这两个人很快也会步你们三个的后尘。”

  “日光,月光,清净施,记住,你们三个的命并非是我杀死的。”

  “是有两个人一次次的一意孤行,逆命而为把每个人就这么推入了死路,如果不是因为燃灯太子和顾东来的肆意妄为,更改因果,你们又怎么会死无葬生之地。”

  “……”

  “但你们三个还有价值,那就是用你们和阿弥陀佛的命来引那位太子殿下过来,让我来看看他这次到底会做出什么选择。”

  “……”

  “毕竟,他如果不带着顾东来度他的那个至美法相来这里,阿弥陀佛和你们就会死,但他如果不去另一边,我们所有人的我佛如来就会死无葬身之地。”

  “而我代表大雷音寺的执法威严,不可能放任任何人继续违反佛教的规则,你们,每个人今晚都必须死,就如同你的两个朋友一样,清净施。”

  “放屁!!!”

  忍无可忍的清净施大骂了一句,是真的被观音的话惹毛了。

  日光对此已经说不出话来了,但这种关头他还是嘴唇惨白,复杂无言地握紧拳头像是抓着最后一丝度化可能般开口道,

  “……观自在。”

  “我再问你一次。”

  “你这次真的已经正视了你自己……的心了么?还是你的选择真的这一次……只能这样了……观自在,这是你自己的选的路么。”

  “观自在,你是要做佛还是要做魔……你这一次……真的已经彻底对着你眼前的这面生死轮想好了么……”

  “……”

  这句话,配合着两方头顶雷声震荡。

  日光略带一些血红的金色眼眸死死看着白衣观音,竟是抱着最后一丝希望问出了。

  目及之处,阿弥陀佛长发洒在僧衣上上漂浮在半空,眉眼紧阖,惨白双唇已经到了濒临死亡的那一刻。

  日光和清净施凄惨跪在大雨中,但真正难以在这种关头做出抉择的却是另外两个人。

  “……”

  可观音听到这话却什么都没说,他只是用黑色冷清的双眸最后看了一眼众佛头顶的天空,又终是在剑抬起的刹那回答了,或许是对方在这世上的一个问题——

  “这个问题,你不该来问我。”

  “自己。”

  “去底下亲口问你们信奉的我佛如来吧。”

  “让他来告诉你,佛到底是什么。”

  “我所一生信仰的那位佛,从头到尾,他的名字只有四个字。”

  “魔,佛,波——”

  ——“旬”